Notre philosophie
La Gabarre
un restaurant pédagogique
La Gabarre, le restaurant pédagogique de Notre Dame La Riche est avant tout un lieu de cours qui permet aux élèves en formation de mettre en pratique les connaissances acquises.
L’élaboration des menus et le service s’effectuent dans des cuisines et des salles de restaurant.
L’équipement moderne ultra-performant permet aux élèves l’apprentissage des nouvelles techniques modernes ouvertes sur le monde, dans le respect de la culture et de la grande tradition culinaire française.
Les enseignants y exercent leur métier avec passion et transmettent des techniques et des savoirs hérités des grands maîtres de la cuisine française.


Un outil pédagogique
Les restaurants d'application
L'école de Notre Dame La Riche est parfaitement équipée pour les différentes formations professionnelles.
Elle est dotée au sein du restaurant pédagogique La Gabarre, de deux cuisines, d’une pâtisserie, d’un bar, d’un salon privatif et de deux salles de restaurant, l’une d’initiation et l’autre d’application où vous pourrez profiter d'une cuisine traditionnelle, inventive et moderne issue des meilleurs produits locaux.
Le restaurant pédagogique La Gabarre permet aux élèves de mettre en pratique les connaissances acquises, tout en évoluant dans des conditions identiques aux grands restaurants.
À chaque service correspond une classe commune en service et en cuisine, qui produit et sert des mets préparés en fonction des référentiels d’examens.
Un engagement d’excellence
Proximité et Qualité
L’école Hôtelière de l’institut Notre Dame La Riche travaille dans le respect de l’environnement et de la saisonnalité, ce qui a principalement pour objectif d’éduquer et de sensibiliser les élèves à une cuisine durable d’instant, élaborée avec des produits locaux.
La saisonnalité de ces produits de qualité, est également source de respect de l’environnement puisque dépendante du cycle naturel.
Nous veillons à ne choisir que des produits frais, locaux, le plus souvent issus du circuit court ainsi que des vins de petits producteurs convertis à l’agriculture biologique.


Partenariats
et collaborations
Durant leur scolarité, les élèves ont l’occasion d’acquérir les connaissances nécessaires à leur future profession.
Le choix des lieux de stage est l’une des priorités de notre école et permet aux jeunes en formation de s’aguerrir dans les lieux les plus convoités par la clientèle gourmande.
Grâce à notre partenariat avec la Marine nationale, nos élèves pourront accéder aux professions hôtelières de ce prestigieux corps d’armée à terre ou à bord d’un bâtiment de la Marine.
Une expérience qui promet d’être riche en enseignements et en expériences et de nombreuses perspectives professionnelles !