Dimanche 5 février, La Gabarre a organisé un repas sous le thème de la Truffe et du Safran de Touraine

 

Repas Truffes et Safran de Touraine

 

Le restaurant de l’école hôtelière de Notre-Dame La Riche, la Gabarre, en association avec les producteurs de Truffes et de Safran de Touraine a été très heureuse d'accueillir ce dimanche 5 février cent cinquante convives autour d’un déjeuner culturel sur le thème de la Truffe et du Safran.

Pour cette occasion l’association des trufficulteurs et des Safraniers organisait dans nos locaux un marché aux truffes et Safran ainsi que des produits dérivés.

C’est avec rigueur et professionnalisme que les élèves de la Gabarre ont mené ce déjeuner gastronomique où de nombreuses personnalités tourangelles se sont inscrites pour partager un moment gourmand d’exception.

Le difficile exercice pour les élèves de l’école hôtelière consistait pour cette occasion, à élaborer et servir un repas spécial à base de ces deux produits typiques régionaux utilisés dans les recettes. Pour cela trois enseignants en cuisine de l’équipe pédagogique de Notre-Dame La Riche ainsi que trois enseignants en service ont partagé leurs connaissances théoriques et pratiques afin de réaliser les gestes nécessaires à l’élaboration des préparations culinaires, des harmonies mets et vins et du service en salle.

Après de longues préparations tout au long de la semaine par l’ensemble des élèves de l’école et d’une présentation des différents produits et des bases des recettes, les élèves ont relevés le défi et concoctés ce menu suivant :

Amuse-Bouche

Le Carpaccio de Saint Jacques Vinaigrette Passion Safran
AOP Vouvray tendre Mathieu Cosmes
Les Baies de Sansho du Japon

Entrée

Le Classique consommé de Volaille de Racan Ris de veau et Truffes de Touraine
Saint Nicolas de Bourgueil Yannick Amirault
Les Baies Maceron de l’île de Ré

Plat

Le filet mignon de roi rose, Sauce au miel et Safran, Risotto d’épeautre
Chinon blanc Jean Max Manceau
Le Poivre noir de Wayanad d’Inde

Dessert

La coupe Ligérienne Truffes et Vieux Marc de Touraine
Montlouis pétillant La Croix Meslier
Le Poivre long de Java d’Indonésie

Dans le cadre d’un des projets gourmands en partenariat avec le Collège Culinaire de France

Ce sympathique déjeuner s’est achevé par des remerciements et des applaudissements nourris gratifiant les élèves de l’école hôtelière pour leur travail tant en cuisine qu’en salle qui a conduit à la réussite de cet évènement.

 

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